Archive

Archive for the ‘Technology’ Category

ODP .Net dan ORA-12154

March 26, 2009 Leave a comment

Akhirnyaaaa, setelah pusing nyari kutu, ketemu juga dia ngumpet dimana 😥

Jadi ceritanya tengah hari ini gw dah selesai generate ER untuk dua schema. Dilanjutkan dengan memulai coding untuk mengganti koneksi yang sebelumnya terhubung ke SQL Server, menjadi ke Oracle. Karena dah hampir dua tahun gak maen² sama ini DB, jadilah mesti baca manualnya dulu.. How to use Oracle JDBC, ODP .Net dll.

Testing pertama pake Java berhasil..lancar jaya :cool:. Testing kedua, coba koneksi dari VS 2008. Hmm, error ❗ ❓

"ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified"

Yang jelas coding-an gw gak mungkin salah (ya iyalah copy-paste gitu). Coba test dari SQL+, SQL Developer juga gak masalah, fine² aja sejak kemarin. Dah mulai curiga nih sama konfigurasi ODAC gw. Masalahnya, gw instal ini juga dah lama banget, sambil coba mengingat-ingat apa yang waktu itu kurang di-instal. Buntu. Coba baca lagi manualnya dari awal mulai instalasi, perasaan sih dulu dah komplit-plit ga ada yang ketinggalan requirementnya. Tapi begitu sampai di baris ini:

"A screen appears reminding you that you must run the SQL scripts located in ORACLE_BASE\ORACLE_HOME\client_1\ASP.NET\SQL if you wish to use Oracle Providers for ASP.NET."

Weks mungkin juga masalahnya disini. Ya sud di instal deh tu script². Di test lagi, kok masih gak ada perubahan 😦 kenapa yaaaa.. Tapii itu kan script untuk web app, sedangkan gw testing cuma pake ODP .Net which is sebenarnya belum perlu buat pake script² itu. Huhu saking desperadonya 😥 :cry:, akhirnya jalanin aja deh uninstal scriptnya, dan daripada kenapa², gw re-instal lagi ODAC nya. Setelah itu, coba connect lagi, belum bisa juga :cry:. Akhirnya tanya ke si mbah, pake kata kunci “ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified” lengkap sekalian sama versi DB gw. Setelah surfing sana sini, ketemu link Oracle Developer Tools for Visual Studio FAQ.

ora12154

idea idea idea idea idea idea

Kayak abis minum teh ginseng!! (berlebihan kayanya ya) langsung keinget sejarahnya dulu instal ODAC sampe mesti re-instal malam ini. Curiga.. jangan² karena TNSNAMES.ORA yang tidak terdistribusi di direktori default-nya. Kenapa? Gw me-rename nama direktori ODAC karena setiap kali instal selalu konflik dengan direktori yang sudah reserved buat si Oracle Client (persis seperti diagnosanya di FAQ tsb!). Langsung menuju TKP, dan benar teman sekalian, TNSNAMES.ORA memang nggak ada!!! 🙄  Setelah distribusi ulang file² yang gak ada, coba test lagi dari aplikasi daaan…

connected

ooohhh indahnya duniaaa 😎

Pulang aaaahhh..