Archive

Archive for the ‘Tips’ Category

Just found!

March 30, 2009 4 comments

Last night, the first time I had a better sleep (the longest one–8 hours!–after that horrible midnight accident). I wish it’d be better from today..

Found #1

Have I told you that I have turned-off almost all of my messengers’ notification since a year ago? There is no sound when people on-and-off, when people buzz or send me messages, because I tend to feel distracted with it when I’m working. The next thing to be explored is my Winamp application. I always minimizes it into system tray only, so it won’t occupy my taskbar. Clean but uneasy navigation (for lazy people like me) I (still) need to click the tray icon first. What I need is one that more effortless 😀 Today, I just found that Bento skin can do more than just ‘that’. It has “windowshade” that turns your app into this mode:

winamp

Ohhh how stupid I am for knowing this after a long time 😆 You still can find those main buttons: playback, volume, artist info search, and min-max-T (T to switch the window into main mode). It is all that I need. Simplicity. It has all the main functions  in only one slim bar. Set it always on top (Ctrl+A)  no need to minimize it, and you can put it wherever you winamp-infwant on your screen. Another thing that I like is, that tiny screen pops-out everytime the track changes, or when pausing or resuming playback ^.^ It makes my life much easier now hehe..

Really, this Bento skin looks awesome ❗

Found #2

Speaking about books, I have read almost all of them (except those quite-hard-to-read-category) so I thought I needed to find some more refreshing-easy-to-read items. I and Widhi went to whatthebook corner in Itaewon. As usual I had my PAA with me, with list of books I wanted to buy. I had five, which two of them could not be found on the racks. Then the staff asked me to leave my email address so that she could inform me as soon as she found ’em. The other two were there, but I was not in the mood to buy at that time, and the other one (it was quite a surprise that Widhi also wanted this book) she was so lucky she got the book first 😛 … and… I didn’t buy anything.

But I know my self very well.. can’t stop ’till I get what I want. If you couldn’t get it, why don’t you try it online ❓ :mrgreen: kkk here i am, in the place where everything supports me very well, esp. when you don’t have enough time to spend outside. Surfing from one site to another site finally brought me here, made an account.. and.. voila ^^

교보

I made a purchase. Yes…I know I should’ve saved my money for my wednes-op, but these books are also my investment, and of course I got ’em with discounts 🙂

Ok.. gotta back to work now 😀

Advertisements
Categories: General, Shopping, Tips Tags: , , , ,

ODP .Net dan ORA-12154

March 26, 2009 Leave a comment

Akhirnyaaaa, setelah pusing nyari kutu, ketemu juga dia ngumpet dimana 😥

Jadi ceritanya tengah hari ini gw dah selesai generate ER untuk dua schema. Dilanjutkan dengan memulai coding untuk mengganti koneksi yang sebelumnya terhubung ke SQL Server, menjadi ke Oracle. Karena dah hampir dua tahun gak maen² sama ini DB, jadilah mesti baca manualnya dulu.. How to use Oracle JDBC, ODP .Net dll.

Testing pertama pake Java berhasil..lancar jaya :cool:. Testing kedua, coba koneksi dari VS 2008. Hmm, error ❗ ❓

"ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified"

Yang jelas coding-an gw gak mungkin salah (ya iyalah copy-paste gitu). Coba test dari SQL+, SQL Developer juga gak masalah, fine² aja sejak kemarin. Dah mulai curiga nih sama konfigurasi ODAC gw. Masalahnya, gw instal ini juga dah lama banget, sambil coba mengingat-ingat apa yang waktu itu kurang di-instal. Buntu. Coba baca lagi manualnya dari awal mulai instalasi, perasaan sih dulu dah komplit-plit ga ada yang ketinggalan requirementnya. Tapi begitu sampai di baris ini:

"A screen appears reminding you that you must run the SQL scripts located in ORACLE_BASE\ORACLE_HOME\client_1\ASP.NET\SQL if you wish to use Oracle Providers for ASP.NET."

Weks mungkin juga masalahnya disini. Ya sud di instal deh tu script². Di test lagi, kok masih gak ada perubahan 😦 kenapa yaaaa.. Tapii itu kan script untuk web app, sedangkan gw testing cuma pake ODP .Net which is sebenarnya belum perlu buat pake script² itu. Huhu saking desperadonya 😥 :cry:, akhirnya jalanin aja deh uninstal scriptnya, dan daripada kenapa², gw re-instal lagi ODAC nya. Setelah itu, coba connect lagi, belum bisa juga :cry:. Akhirnya tanya ke si mbah, pake kata kunci “ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified” lengkap sekalian sama versi DB gw. Setelah surfing sana sini, ketemu link Oracle Developer Tools for Visual Studio FAQ.

ora12154

idea idea idea idea idea idea

Kayak abis minum teh ginseng!! (berlebihan kayanya ya) langsung keinget sejarahnya dulu instal ODAC sampe mesti re-instal malam ini. Curiga.. jangan² karena TNSNAMES.ORA yang tidak terdistribusi di direktori default-nya. Kenapa? Gw me-rename nama direktori ODAC karena setiap kali instal selalu konflik dengan direktori yang sudah reserved buat si Oracle Client (persis seperti diagnosanya di FAQ tsb!). Langsung menuju TKP, dan benar teman sekalian, TNSNAMES.ORA memang nggak ada!!! 🙄  Setelah distribusi ulang file² yang gak ada, coba test lagi dari aplikasi daaan…

connected

ooohhh indahnya duniaaa 😎

Pulang aaaahhh..

15 Langkah Cinta untuk Hati

November 13, 2007 Leave a comment

Hihihi.. judulnya menarik banget yah 😛 tapi aku langsung bisa menebak kok ini pasti ada hubungannya dengan menjaga hati (beneran hati lho..liver..tau kan??) secara medis. Seperti yang kita tahu, penyebab beberapa penyakit hati seperti Hepatitis A, B, serta varian lainnya, selain karena virus juga banyak disebabkan karena pola hidup kita.

Berikut ini aku sadur artikel yang dimuat di Kompas mengenai beberapa hal yang dapat dilakukan apabila hati telah terpapar virus hepatitis. Semoga bermanfaat..


15 Langkah Cinta untuk Hati

Bila hati telah terpapar virus hepatitis, Anda harus tetap melindunginya. Bicaralah dengan dokter dan pertimbangkanlah hal-hal berikut:

1. Lakukan vaksinasi hepatitis A dan B, bila belum ada antibodi.

2. Jangan memakai alat bergantian, seperti perlengkapan suntikan, sendok, kapas, sedotan, sikat gigi, pisau cukur, gunting kuku, dll.

3. Kurangi atau hentikan konsumsi alkohol karena dapat meningkatkan risiko sirosis dan kanker hati secara bermakna.

4. Bila anda mengidap Hepatitis A dan B, sebaiknya hubungi dokter ahli. Bila Anda mempertimbangkan terapi, yang terbaik adalah pendekatan tim yang terdiri dari spesialis hati, HIV, atau penyakit dalam, dan psikiater.

5. Periksa ke dokter secara berkala, termasuk pemeriksaan enzim hati. Catat hasil tes yang penting, yakni enzim hati, viral load, genotipe.

6. Makan menu seimbang dengan sayuran, buah-buahan, daging tanpa lemak.

7. Kurangi makanan tinggi garam, gula atau lemak, seperti keju, makanan cepat saji, gorengan, biskuit, kue, makanan yang dikemas dengan masa kadaluarsa panjang, makanan instan.

8. Makan protein secara seimbang. Kelebihan protein dapat membebani hati.

9. Minum banyak cairan, terutama air putih, untuk membilas racun dari tubuh.

10. Berolahraga secara teratur dan mengendalikan stress.

11. Hati-hati terhadap asetaminofen (obat pereda sakit non aspirin), terutama dosis tinggi (2.000 mg per hari) karena dapat meracuni hati. Asetaminofen tersedapat dalam banyak macam obat. Karena itu, baca etiket obat secara seksama.

12. Hindari vitamin A, D, E, dan K dengan dosis tinggi.

13. Berbagai zat termasuk jamu dapat menyebabkan efek samping dan berinteraksi dengan obat lain yang dipakai. Rempah atau jamu yang kerap dipakai untuk meningkatkan kesehatan hati adalah temulawak, milk thistle, dandelion, bawang putih, akar likoris, artikok, dan ginko biloba.

14. Hindari rempah yang meracuni hati, seperti peppermint, mestletoe, teh yerba, sassafras, germander, chapparral, pala, valerian, jin bu juan, comfrey.

15. Jangan memakai tambahan zat besi, kecuali diusulkan oleh dokter. Zat besi berlebihan dapat menambah beban pada hati.

Sumber: Gaya Hidup Sehat

Categories: Health, Tips Tags: , ,

Fit dalam 30 menit

November 12, 2007 Leave a comment

Anda tentu berpikir perlu waktu khusus (dan panjang) untuk exercise di pusat  kebugaran. Padahal 30 menit pun sudah cukup efektif.

Stretching (10 menit)

Pemanasan wajib dilakukan agar latihan yang nanti dilakukan tetap terjaga dan terhindar dari cedera. Kram, sendi kaku, otot ketarik, pegal atau linu di badan bagian belakang dapat dihindari dengan pemanasan.

Beberapa pilihan alat seperti threadmill (lari di tempat), cross-trainer (kayuh), atau bike(sepeda), memiliki fungsi sama untuk membakar kalori. Namun dua pilihan terakhir yang paling efektif karena dilakukan oleh tubuh sendiri. Artinya tidak terbantukan mesin seperti pada threadmill.

Sebanyak 80 kalori akan terbakar jika dilakukan dengan speed cukup tinggi dan dilakukan cukup 10 menit. Latihan dengan threadmill dapat dilakukan dengan pola low-fast-low dengan pembagian 5 menit perlahan, 3 menit cepat (lari), 2 menit perlahan kembali (pendinginan).

Selain itu gunakan juga stretch-map yang berbentuk jaring. Lebih efetif dilakukan untuk peregangan. Standar pemanasan seharusnya dilakukan selama 15 menit.

Penggunaan alat (15 menit)

Pilih alat yang memang sesuai dengan kebutuhan. Latihan dengan alat dan angka berat memang diperlukan baik lelaki atau perempuan. Semua alat tersebut untuk pembentukan organ tubuh luar BUKAN untuk mengecilkan atau menguruskan.

Perut

* Abdominal merupakan alat yang bisa jadi pilihan untuk konsentrasi latihan perut. Lakukan sebanyak 3 set dengan masing-masing set sebanyak 15 kali pengulangan. Selain itu, tambahan latihan kombinasi dengan Bench. Juga dilakukan sebanyak 3 set dengan masing-masing 20 -26 kali. Jika memang ingin lebih optimal, lakukan dengan Torso Combination sebanyak 20-25 kali.

* Jika tak punya waktu banyak, latih secara manual dengan melakukan sit-up atau dengan teknik ball-crunch. Bola besar untuk menarik dan melatih otot perut.

Tangan

* Tangan atas belakang (triceps) biasanya disarankan untuk perempuan. Gunakan alat seperti Triceps Extension atau Triceps Press Machine. Lakukan sebanyak 3 set (10-15 pengulangan). Jika terlalu berat, lakukan dengan mengangkatnya ke arah atas lalu ke belakang.

Paha

* Bagian paha yang besar biasanya juga banyak jadi masalah perempuan. Terlalu berlemak atau justru timbul selulit seringkali menggangu penampilan. Alat yang digunakan mengurangi masalah tersebut dan menguatkan otot paha.

* Alat Hip Abducation dilakukan untuk paha bagian dalam. Sementara Hip Abducation untuk paha bagian luar.

Saran Lain

 * Pengaturan nafas yang baik terlebih saat latihan singkat sangat dibutuhkan. Exhale(membuang nafas), dilakukan saat mendorong atau mengangkat beban. Sementara inhale (menarik nafas) saat menarik kembali. Semua ini dilakukan agar bagian yang dilatih menjadi fokus, terutama pada bagian perut.

* Pendingin wajib dilakukan sebelum berbilas atau mandi. Biarkan suhu tubuh kembali normal. Jika ada waktu sauna memang disarankan untuk melancarkan peredaran darah dan membuang kotoran serta racun tubuh. Waktu yang disarankan cukup 10-15 menit.

* Latihan keras mengakibatkan dehidrasi. Hindari minum tonik atau yang memiliki suplemen selama latihan. Justru air putih itu atau mineral sangat dianjurkan selama latihan untuk mengganti kondisi tubuh yang menurun.

* Walau terlihat tak modis, menggunakan aksesori pengaman sangat diperlukan. Sarung tangan akan membuat permukaan telapak tangan terhindar dari kerusakan atau kapalan. Sementara hand band akan mengamankan ankle atau pergelangan tangan dari cedera.

* Pakaian dengan gaya paling seksi memang cocok untuk penampilan, terlebih yang memiliki tubuh mendekati sempurna. Namun, pakaian yang tidak ketat justru lebih baik-agar tak menghambat peredaran darah. (Chic)

Categories: Health, Tips Tags: , ,

Cari Pacar atau Cari Suami?

November 9, 2007 16 comments

Mungkin Anda sudah lelah berganti-ganti pacar, dan siap untuk terikat pada suatu hubungan jangka panjang. Untuk sesaat, coba bayangkan Anda akan membeli sebuah mobil. Bisa mobil baru, bisa juga bekas, tetapi yang jelas Anda tahu bahwa Anda ingin sesuatu yang dapat digunakan untuk jangka waktu lama, sportif, menarik, praktis, sekaligus bisa diandalkan, nyaman, dan tentu saja bagus.

Hal tersebut sama halnya bila menginginkan seorang pasangan. Dia haruslah bisa diajak dalam suka dan duka. Nah, itu berarti yang Anda cari adalah seorang suami, bukan pacar. Bila yang Anda inginkan sebuah mobil sport yang mencolok dan menarik perhatian semua orang, yang Anda inginkan adalah seorang pacar, bukan suami.

Pertama, pikirkan tentang diri sendiri dan apa yang diinginkan dari suatu hubungan percintaan. Sebelum bisa mengerti dengan baik apa yang Anda inginkan, bagaimana mungkin orang lain (baik itu pacar atau suami) dapat mengerti Anda.

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan adalah tujuan dan prioritas. Maksudnya, bagaimana Anda menetapkan kecocokan dan gaya kepribadian Anda. Apa sasaran jangka pendek Anda? Ingin menyelesaikan pendidikan atau mendapatkan pekerjaan yang lebih baik? Akan mencoba bisnis baru atau membereskan hutang-piutang Anda? Lalu, tentukan tujuan jangka panjang Anda. Misalnya, di mana Anda melihat diri Anda 5, 10, 20 tahun mendatang?

Pikirkan tentang hubungan yang cocok dengan sasaran jangka pendek, lalu ingat tujuan jangka panjang Anda. Apakah hubungan yang akan Anda jalani akan dapat membantu Anda atau justru sebaliknya?

Kecocokan berarti kemampuan untuk melewati kebersamaan secara harmonis. Lantas, bagaimana Anda mendefinisikan kecocokan? Apakah Anda mencari seseorang yang dapat mengimbangi tanpa meniru Anda? Apakah Anda mencari seseorang yang mempunyai minat yang sama dan dengan siapa Anda dapat bersenang-senang? Mungkin Anda mencari seseorang yang sangat berbeda dengan Anda, seseorang yang membuat Anda merasa tertantang.

Apapun definisi Anda mengenai kecocokan, selalulah untuk ingat tujuan awal, yaitu mencari suami atau sekadar pacar. Seseorang yang tidak mau terikat bukan merupakan calon yang baik untuk seorang suami, dan seseorang yang mau berkomitmen bukanlah seorang yang tepat untuk dijadikan pacar. Paling tidak, untuk jangka waktu yang lama.

Yang juga patut dipahami, bagaimana dengan gaya kepribadian Anda? Apakah termasuk tipe orang yang mudah bergaul dan senang berkumpul? Mungkin Anda senang dengan segala kegiatan yang dilakukan di tempat terbuka atau mungkin Anda tipe orang rumahan yang senang membaca buku sambil mendengarkan musik. Apa pun tipe Anda, pikirkan tentang bagaimana Anda melihat pasangan yang cocok dengan gambaran yang diinginkan.

RAGAM PILIHAN

Sesudah melihat dan menilai diri Anda dan apa yang dicari, sekarang alihkan perhatian pada bagaimana Anda akan mendapatkan orang yang diinginkan. Untuk itu mari kita ibaratkan seolah-olah Anda sedang mencari sebuah mobil.

1. Kecepatan vs Jarak

Pacar biasanya menikmati kencan yang spontan dan cepat. Tidak terlalu terikat, senang sesuatu yang mengejutkan dan lebih mandiri dibandingkan dengan sesuatu yang lebih serius. Anda tetap harus memiliki sedikit pengertian bila ingin berkencan dengan perempuan yang termasuk tipe tersebut. Siapa tahu pikirannya berubah dan untuk itu beri dia kebebasan untuk memilih apa yang diinginkannya. Bila jarak yang dicari, Anda menginginkan pasangan yang bersedia melakukan hal yang sama dengan Anda. Dia mungkin bukan seseorang yang langsung dapat menerima Anda pada kencan pertama tetapi dia akan menjadi seseorang yang ada untuk Anda pada saat semua orang pergi meninggalkan Anda.

Untuk calon suami, sebaiknya Anda jangan terburu-buru. Beri dia ruang dan kebebasan untuk betul-betul menjalin hubungan dengan Anda. Rasa saling percaya dan persahabatan yang tulus, mutlak diperlukan untuk suatu hubungan jangka panjang. Dengan demikian calon suami akan dapat menikmati spontanitas dan kesenangan yang sehat, yang dapat memberi bumbu pada perkawinan!

2.  Misterius vs Manis

Bila yang Anda cari seseorang berwajah cover boy, sudah pasti yang Anda inginkan bukanlah seseorang untuk jangka panjang. Mungkin Anda menemukan seorang suami yang cocok dengan gambaran Anda dan mungkin dia gagah dan tampan. Tetapi bila hanya melihat penampilan luar, risiko mengelami kekecewaan kemungkinan besar akan Anda rasakan. Cari seseorang yang memiliki tatapan mata yang dalam dengan sinar mata yang mempesona atau seseorang dengan senyuman yang menawan dan Anda akan selalu terpesona dengan penampilannya, penampilan yang membuat pasangan Anda tampak istimewa.

3. Mencolok vs Berkarater

Wanita yang siap untuk suatu hubungan jangka panjang harus lebih teliti. Mereka mengerti, pria yang tampan tidak selalu pintar. Mereka juga paham, penampilan dapat membawa sensualitas yang lebih daripada gerak isyarat yang blak-blakan. Pria jangka panjang sering kurang romantis. Anda harus ingat, kelembutan dapat merupakan aset teromantis bagi seorang istri, dan yang dapat membantu suatu hubungan bertahan lama!

4. Nyaman vs Modern

Seorang pria modern dapat bertahan lama bila ada kenyamanan. Bila Anda merasa tidak nyaman hidup sendirian,  berbagi rahasia dan cerita, serta membayangkan masa depan dengannya, kemungkinan hubungan dengan dia bukan untuk jangka panjang. Bila yang Anda cari adalah seseorang dengan siapa Anda merasa betah dan nyaman tanpa melupakan jati diri, bisa berbagi cerita dan rahasia, serta bisa diajak melewati masa depan bersama, maka yang Anda cari adalah suatu hubungan jangka panjang, seseorang yang dapat dijadikan  suami.

Yang jelas dan sebaiknya dipahami, setiap pria ingin dihormati, dikagumi, diperlukan, serta memiliki hubungan yang menyenangkan dan penuh arti. Semua ini penting, tak peduli apa yang Anda cari dalam sebuah hubungan, Anda harus menyadari dan mengerti dulu, siapa diri Anda dan apa yang diinginkan dalam hidup ini. (Nova)

Categories: General, Tips

Tujuh Cara Meningkatkan Kinerja Otak

September 16, 2007 15 comments

Barusan baca artikel kesehatan di Kompas mengenai tujuh cara meningkatkan Kinerja Otak. Di artikel itu disebutkan bahwa penulis buku Making a Good Brain Great Here, dr. Daniel G. Amen memberikan beberapa tipsnya.

Karena otak kita yang tersusun atas sekitar 80% air, maka apa yang akan terjadi kalau kita kekurangan air? Jadi, jangan pernah sepelekan pasokan air dalam tubuh kita. Begitu pula dengan diet dan gizi yang terkandung dalam asupan makanan kita. Disarankan untuk melakukan diet rendah kalori, serta mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat seperti asam lemak omega-3, antioksidan, protein, lemak, dan karbohidrat dalam keadaan seimbang.

Well, gak terlalu sulit untuk dijalani kan? 🙂 Berikut ini artikel lengkapnya:


Tujuh Cara Meningkatkan Kinerja Otak

Untuk meningkatkan kinerja otak, dr. Daniel G. Amen, menulis buku Making a Good Brain Great Here, memberikan tujuh tips berikut:

1. Tingkatkan asupan air

Ingat, otak kita tersusun atas 80% air. Dehidrasi ringan saja dapat meningkatkan produksi hormon stres yang dapat merusak otak kita.

2. Batasi asupan kalori

Penelitian pada hewan dan manusia mengindikasikan bahwa diet dengan kalori terbatas baik bagi otak dan memperpanjang usia. Makan dalam jumlah lebih sedikit dapat memicu mekanisme tertentu di dalam tubuh untuk meningkatkan produksi nerve growth factors, yang bermanfaat bagi otak.

3. Konsumsilah asam lemak omega-3

Ikan, minyak ikan, dan DHA, merupakan salah satu bentuk asam lemak omega-3. Penelitian dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa diet yang kaya asam lemak omega-3 membantu meningkatkan keseimbangan emosional dan mood yang sehat, mungkin karena DHA merupakan komponen utama dari deretan dendrit otak.

4. Konsumsilah sumber antioksidan

Vitamin E dan C merupakan sumber antioksidan. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa asupan antioksidan dari buah dan sayur secara signifikan mengurangi penurunan kemampuan kognitif kita.

5. Konsumsi protein, lemak baik, dan karbohidrat dalam porsi seimbang

Karenanya, pada setiap makanan atau kue, cobalah untuk mendapatkan protein, karbohidrat, dan lemak dalam keadaan seimbang.

6. Masukkan 24 bahan pangan sehat dalam diet harian Anda

Bahan-bahan pangan tersebut meliputi: sumber protein (ikan: salmon, tuna, makerel, hering; unggas: kalkun tanpa kulit; daging merah: sapi dan babi♦; telur; tahu dan produk olahan kedelai; susu dan produksi olahannya; bebijian; garbanzo beans dan lentil; kekacangan), karbohidrat kompleks (bery-beryan; blueberry; raspberry; stroberi; blackberry; jeruk; cherry; buah persik; brokoli; gandum; lada merah dan kuning; labu; bayam; tomat; ubi jalar), lemak (alpukat; minyak zaitun; buah zaitun), serta cairan (air, teh hijau atau hitam).

7 . Konsumsi camilan rendah kalori

—————————————————————

♦: Since i couldn’t take this meat, so i prefer to take lamb (it’s my fav also)

Categories: Health, Tips Tags: , ,

Senam muka

April 17, 2007 4 comments

Hari Sabtu dua minggu yang lalu, sengaja dengerin radio, kebetulan channelnya Music City (107.5 FM). Nahh pas banget ketika dua penyiarnya saat itu sedang memberikan jurus senam muka yang gampang banget buat dipraktekkan. Lumayan juga buat pengusir kantuk di tempat kerja. Tapi, jangan dipraktekkan kalau lagi ada bos yah.. nanti bisa dikira orang g***.. hihihi.. Aku share disini deh.. 🙂

  1. Kerutkan wajah (termasuk mata, hidung, mulut, dan teman²nya) se-mengkerut mungkin..
  2. Monyongkan mulut se-monyong mungkin.. lalu..
  3. Lebarkan wajah se-lebar²nya… dan…
  4. Berikan senyum terbaikmu 😀

Hehe.. mudah kan?? monggo..dicoba ;))

Categories: General, Tips